实验室安全应急处置预案

作者:   日期:2016年11月02日  浏览量:

实验室安全应急处置预案实验室安全应急处置预案实验室安全应急处置预案

实验室安全

1、编制依据和目的

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《珠海市安全生产管理条例》以及其他相关的法律法规,为加强我部门实验室安全管理工作,预防和杜绝各类安全事故的发生,保障公民生命安全及公共财产安全,根据国家、地方政府和相关部门有关法律、法规及要求,本着“安全生产,预防为主”的原则,结合本单位实际情况,特制定本预案。

2、实施原则

2.1 以人为本,预防为主

加强实验室人员和进入实验室场地人员的安全教育,对各种影响安全的苗头及隐患,立足防范,抓小、抓早。实验室要有明确安全通道标示,安全警示牌。一旦发生重大事件,要确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,及时应对,力争把问题解决在萌芽状态。

2.2 统一领导,分级负责

实验室发生突发安全事件,应在第一时间,逐级上报。发现人应报告所实验室安全应急工作领导小组,由院领导统一领导部署、统一指挥,实验室主任为实验室安全责任人。

2.3 措施得力,救人第一

实验室突发安全事件,人身伤亡事故应立即拨打120,发生重大火警、火灾事故,应迅速拨打119,抢险救护时都要先切断电源或采取防护措施后再组织救护,防止事态扩大。发生各类事故都要保护好现场,接受事故调查分析。

3 危险性事故分析及应对措施

本实验室可能存在的和发生的安全事故以火灾及机械伤害为主。对各类危险性事故可能的发生原因、预防措施及处理措施分述如下:

3.1 火灾

3.1.1 发生原因

1)商品检验实验酒精灯泼洒燃烧。

2)实验室电线短路着火燃烧。

3)易燃易爆物品违规进入实验室引起燃烧。

4)明火及吸烟导致易燃垃圾燃烧。

3.1.2 预防措施

1)酒精及酒精灯具的使用在阻燃板上使用。

2)进行加热或燃烧实验时,要求严格遵守操作规程,指导老师必须在场监控。

3)实验室定期进行线路检查,发现问题及时上报,协调相关部分进行线路整改。

4)严禁易燃易爆物品进入实验室,加强实验室出入管理。

5)实验室内严禁吸烟,实验室内经常备有灭火器等防火器材。

6)实验结束离开实验室前,仔细检查实验燃具是否熄灭,电源是否关闭。

3.1.3 实验室发生电器火灾时,实验室检测人员应采取以下措施

1)为防止火势扩散及蔓延,必须首先切断电器总电源、气源开关,迅速移走周围的可燃物品,关闭一切通风装置,减少空气流通;

2)设法隔绝火源周围的空气,降低温度至低于可燃物的着火点。根据火势的大小采取有效措施及时扑灭火焰。火势较小时,可用湿抹布等灭火。对于大火,则应根据燃烧物的性质使用不同方法和灭火器灭火;

3)当实验室发生大火又没有及时补救,致使火势蔓延扩大而无法扑灭时,应立即拨通火警“119”报警,同时向领导汇报,组织人员尽快撤离现场。

3.1.4 火警应急疏散程序

1) 火警发生后,实验室负责人应立即赶到火情发生现场,协助组织人员顺序疏散。

2) 设置火警警示牌,严禁无关人员接近火警现场。

3) 疏散方向:一般情况下应该按照疏散指示灯和安全出口灯指示的方向进行疏散。若安全指示灯方向和火灾方向相同,则向相反方向疏散。

3.2 防机械伤害

3.2.1 发生原因

1)仪器装置出错,在运转过程中未按指定作业要求运转。

2)学生越过安全线进入设备运转区域,导致设备与其发生碰撞。

3)学生相互推搡导致摔倒、冲撞设备造成伤害。

3.2.2 预防措施

1)实验设备运转前,做好设备检测工作,及时更换劳损设备。

2)严格要求学生遵守实验室安全管理条例,不得擅自进入设备运行区域。

3)严格要求学生遵守实验室管理条理,禁止大声喧哗、相互打闹。

3.2.3 急救方法

1)发生伤害事故,及时切断伤害源的运转。

2)对受伤人员进行解救,快速止血。

3)轻度伤害人员由指导老师送往就进的医院进行救治,救治重度伤害人员,第一时间拨打120急救电话,按指引做好伤员救助工作。

4 应急联系电话

4.1 火警电话:119

4.2 急救电话:120

4.3 实验室安全应急工作领导小组人员电话:

物流学院院长:杨蓉:13672715310

教学副院长:燕珍:13427772388

实验员 王冬良:13427792277

余振宁:13527235874

物流学院实验室

2016年新编