物流学院实验室安全责任书

作者:   日期:2016年11月02日  浏览量:

物流学院实验室安全责任书

实验室安全建设与管理关系到学院教学和科研活动的正常开展,关系到师生员工的人身安全和财产安全,关系到学院的安全稳定和发展。为切实做好我院实验室安全建设与管理工作,防止实验室安全事故的发生,保障学院教育教学秩序,学院实验室管理小组承诺以下安全责任条例。


一、高度重视实验室安全建设与管理工作,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的实验室安全工作意识,严格执行国家的相关管理规定和标准规范,建立健全各类实验室的安全管理制度与安全操作规程,制定完善应急处置预案,使安全管理工作制度化、规范化、标准化,扎实做好实验室安全工作。


二、成立专门的管理小组,明确管理职责,落实人员责任,严格执行制度与安全操作规程,加强检查、监督和指导,强化责任追究,切实把安全管理责任落到实处。


三、切实加强对实验室试剂品、机电设备等危险源的监管,严格监管、储存,严防丢失、被盗,确保安全使用与合法使用。


四、加强实验室管理队伍和技术队伍的培训,严格执行人员岗前安全培训,确保实验室每位在岗人员符合岗位技能要求。同时,要实行不定期安全教育,确保相关人员具备熟练的应急反应技能和较强的处置能力。


五、切实加大对实验室安全的投入,加强实验室安全防护建设,配备应急医疗箱和必要的应急救援器材,确保器材正常使用。


六、加强实验室安全教育,通过开展安全教育活动,增强全体师生的安全责任意识和自我保护能力,树立安全价值观,营造良好的安全文化氛围。


七、建立健全实验室安全管理检查制度。


八、建立完善实验室安全事故报告制度。凡发生实验室安全事故后,按规定遵循正常报告程序将情况上报学院相关领导。


九、此责任书一式两份,学院领导小组和实验室各一份。







学院主管领导签字盖章                          实验室负责人签字        






年   月   日                         年   月   日         



北京师范大学珠海分校 物流学院