北京师范大学珠海分校实验室安全责任书

作者:   日期:2016年11月02日  浏览量:

北京师范大学珠海分校实验室安全责任书

实验室安全建设与管理关系到学校教学和科研活动的正常开展,关系到师生员工的人身安全和财产安全,关系到学校的安全稳定和发展。为切实做好我校实验室安全建设与管理工作,防止实验室安全事故的发生,保障学校教育教学秩序,实验室管理单位一把手承诺以下安全责任条例。

一、高度重视实验室安全建设与管理工作,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的实验室安全工作意识,严格执行国家的相关管理规定和标准规范,建立健全各类实验室的安全管理制度与安全操作规程,制定完善应急处置预案,使安全管理工作制度化、规范化、标准化,扎实做好实验室安全工作。

二、成立专门的管理机构,明确管理职责,落实人员责任,严格执行制度与安全操作规程,加强检查、监督和指导,强化责任追究,切实把安全管理责任落到实处。

三、切实加强对实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、致病性病原微生物等危险源的监管,严格值班、登记、保管制度和单独存放、双人收发、双人保管制度,强化领用、交接、运送、使用、退还、三废处理等各环节的管理,尤其是容易出现管理漏洞的运送过程和用剩物品、药品处理等环节的管理,严防丢失、被盗,确保安全使用与合法使用。

四、加强实验室管理队伍和技术队伍的培训,严格执行人员岗前培训、持证上岗与定期考核制度,确保实验室每位在岗人员符合岗位技能要求。同时,要实行定期应急演练制度,确保相关人员具备熟练的应急反应技能和较强的处置能力。

五、切实加大对实验室安全的投入,加强实验室安全防护建设,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,提高安全设施和装备的科技含量,确保仪器设备正常、安全运行。

六、加强实验室安全教育,通过广泛开展宣传、讲座、培训、知识竞赛等安全教育活动,增强全体师生的安全责任意识和自我保护能力,树立安全价值观,营造良好的安全文化氛围。

七、建立健全实验室安全管理检查制度。

八、建立完善实验室安全事故报告制度。凡发生实验室安全事故的学校,必须按规定遵循正常报告程序在第一时间将情况上报主管职能部门。

九、此责任书一式两份,学校和实验室管理单位各一份。

学校主管领导签字盖章       实验室管理单位一把手签字盖章

年    月    日             年    月    日

北京师范大学珠海分校