物流信息与仿真实验室(木铎楼A108-2)

作者:   日期:2017年11月13日  浏览量:

物流信息与仿真实验室是物流实验教学示范中心最早建设的实验室,主要承担基于软件系统的实验教学内容。目前该实验室承担了物流综合实验、供应链管理实验、物流系统仿真、物流管理信息系统等11门实验课程,实验室现有实验计算机76台,实验专用服务器一台,实验设备安装有多媒体教室管理系统,教师可以方便的对学生电脑进行监控和教学指导。

4-1物理信息与仿真实验室设备清单

仪器设备名称

数量

单件仪器设备值

总值(万元)

设备单位

购入时间

实验教学计算机(3020MT I3-4150 2*4G)

76

4050

 340200

2015

钢木实验桌

40

500

20000

2016

多媒体讲台

2

3100

6200

2016

学生实验椅

80

165

13200

2016

墨绿色黑板

1

1,400

1400

2016

斯马克专业后级功放

1

3000

3000

2016

来同多媒体中控

1

5000

5000

2016

斯马克调频无线话筒

2

1700

3400

2016


物流信息与仿真实验室目前安装有实验软件13套,为物流管理专业的《国际贸易实务》《电子商务》《供应链管理》《企业资源计划》及物流工程专业的《物流仿真》《工程制图》《运输与配送管理》等课程提供了实验条件,另外还开设有面向两个专业大四学生《物流综合实训》课程,实验软件安装配置表见表4-2

4-2物流信息与仿真实验室软件系统清单

序号

软件名称

配置时间

实验课程

1

基于供应链管理的物流综合实验系统

2005

物流综合实训

2

神州数码易飞ERP软件系统

2008

企业资源计划

3

Flexsim4.0物流仿真软件

2009

物流系统仿真

4

世格外贸教学软件---外贸单证教学系统

2010

国际贸易实务

5

浙科电子商务模拟教学软件V4.0

2010

电子商务

6

SimIFF国际货运代理模拟实训系统

2011

货运代理与报关

7

联想多媒体教室管理系统

2010

教师管理系统

8

AutoCad2010

2011

工程制图

9

清华物流网络实验平台

2013

供应链管理与运输配送管理

10

SQLServer-2005

2011

数据库程序设计

11

Flexterm物流仿真软件

2013

物流系统规划设计

12

物流3D实验馆

2016

物流学

13

采购学管理教学软件

2016

采购学

主要实验软件介绍

基于供应链管理的物流综合实验系统是学院2005年与深圳中诺思资讯有限公司联合开发的一套适合用于本科教学的物流综合实验软件,该软件系统允许学生进行分组实验或者独立实验,具有较好的扩展性。自2007年开设该课程以来已有10届学生进行了该实验,为学生形成整体的供应链管理理念,深入理解供应链流程和供应链角色之间的关系提供了很好的实验平台。

   

 

4-2基于供应链管理的物流综合实验软件登陆

神州数码易飞ERP软件系统是结合企业物流与企业资源计划课程需要而引入的一款ERP管理实验教学软件,该软件从产品设计与管理入手,围绕生产企业的核心业务流程与制造工艺对企业资源进行管理。学生根据自己的实验设计需要设计生产的产品与工艺,通过实验教师设置好的实验数据,完成实验内容,具有一定的创新性。

4-3易飞ERP软件系统

Flexsim物流仿真软件是一款三维仿真软件,该软件功能强大,支持对象编程功能,能够根据实验要求编写C语言程序控制实例的动作,是较好的科研仿真工具软件,两届物流设计大赛都有小组通过该实验软件完成了其小组的案例仿真,历届学生13人次使用该软件完成毕业论文的设计。为了更好的指导学生进行仿真实验,提高学生的实验能力,学院多次安排学院教师到北京参加Flexsim仿真教学培训,共计9人次。目前该软件主要用于《物流系统仿真》课程的实验教学。


4-4 Flexsim物流仿真软件

世格外贸单证教学系统是一款嵌入课程内实验软件,该软件系统主要是结合《国际贸易实务》课程,有针对性的将国际贸易中涉及的外贸单证进行了汇总,并给出了编写规范。为学生在学习《国际贸易实务》课程时能够通过具体填写各种外贸单证,熟悉课程内容,掌握具体的要求,培养具体的实操能力。


4-5世格外贸单证教学系统

浙科电子商务模拟教学软件是一款B/S模式的电子商务实验教学软件,该软件以互联网环境下商务活动过程为主线,对电子商务活动中的产品采购、营销、交易、配送、支付以及相关内容进行了合理地组织,模拟了BTBBTCCTCBTG、网上拍购、项目悬赏等多种交易模式。学生通过扮演厂家、商场、消费者、出口商、物流、银行几大角色,开展电子商务操作和技能的一系列训练,使学生能够学以致用,加深对电子商务理论的认识,并深刻掌握电子商务运作模式和交易流程。该软件结合了目前电子商务平台的特点,对电子商务中信息流和物流进行了较好的整合,学生通过该实验教学软件,可以体验电子商务中企业与企业、企业与个人用户进行交易往来的多种模式,将物流信息引入,让学生能更好的体会电子商务背景下物流行业的发展方向。实验教师在实验教学过程中结合该实验软件与实际淘宝、京东、易购等购物平台软件的特点,开展《电子商务原理》课程的讲解,学生参与程度非常高,教学效果良好。每年都有多位学生在毕业论文中选择对电子商务背景下的物流业进行研究。

为了让学生能够实践每个角色,从不同的角度去体会电子商务开展的重要意义,学生可分组分角色进行实验,相互之间进行竞争性实验,使得各种电子商务交易流程在不同角色扮演者之间展开。同时,同一角色扮演者之间存在着竞争的关系,从而提高了学生的兴趣,加深了对角色的理解。对于软件本身,避免了同一个学生操作过程中,频繁切换不同角色。


4-6浙科电子商务模拟教学软件

SimIFF国际货运代理模拟实训系统是一套国际货运实操平台软件,该平台软件基于实际的国际货运代理行业的情况出发,从整箱货、拼箱货、海运、空运等不同角度,科学地将货运代理分为9个不同的流程,学生在各流程中扮演托运人、收货人、进出口货代、进出口船代、船公司、商检局、海关等相关角色。通过角色之间的单据制作、递交、审核,签订协议等步骤,体验真实货代工作的全过程。该实验软件目前主要用于《国际货运代理》课程的嵌入式实验,在一定意义上解决了学生实际经验不足、无处实习、实习只能了解部分过程,无法真正融入到货代行业之中等问题。

该实验软件能够充分模拟货代公司海运、空运各部门的实际业务,学生可在此环境中,强化对国际货代业务实际操作的认识,包括业务制单或审单的方法、业务流转程序以及揽货能力等,了解每一个相关角色在货代流程中的作用和他们要做的事,体会各个角色间的互动关系,并缮制或审核每一张流经货代角色之手的单证。达到在“实践”中学习的目的。


图4-7 SimIFF国际货运代理模拟实训系统

清华物流网络实验平台软件是清华大学针对多级库存管理与牛鞭效应、物流网络博弈、配送管理等物流问题开发的一套平台软件,我学院教师在与清华大学进行实验教学交流时认为其教学方式能较好的调动学生的参与程度,并具较强的灵活性。该软件于2013年6月完成采购,目前主要用于《供应链管理》课程的实验,其多级库存管理与牛鞭效应实验能较好的引导实验学生对供应链需求放大的问题进行研究,并带有一定的趣味性,解决了之前实验课程开设时教师通过EXCELL制表,实物传递各期实验数据的问题。该平台软件也为《运输与配送规划》、《物流网络规划》课程提供了实验条件。

     

图4-8 多级库存实验管理系统

           

图4-9配送管理实验系统

           

图4-10 物流网络博弈实验系统